13 февраля в Культурно-досуговом комплексе имени Ленина состоялось заседание совместной итоговой коллегии Министерства экономики Республики Татарстан и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан на тему: «Итоги работы за 2018 год, задачи на 2019 год и перспективы до 2024 года. Реализация национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204».

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, Премьер-министр РТ А.В.Песошин, Председатель Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшин, заместитель главы Минпромторга России В.С. Осьмаков, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Г.П. Ивлиев и другие.

До начала пленарной части Президент и прибывшие на коллегию гости осмотрели выставку достижений промышленных предприятий и учебных заведений Татарстана.

На выставочном стенде АО «Казанский электротехнический завод» была представлена новая разработка в области здравоохранения и медицины – Система безопасного обогрева пациентов (СБОП), разработанная специалистами предприятия. Система предназначена для поддержания нормальной температуры тела у взрослых пациентов и детей, в том числе новорожденных. Устройство конвекционного типа для обогрева пациентов СБОП используется для предотвращения непреднамеренной периоперационной гипотермии и связанных с ней осложнений у пациентов, обеспечивая эффективное поддержание нормотермии до, во время и после операции.

Об итогах развития промышленности и потребительского рынка Республики Татарстан в 2018 году, задачах на 2019 год и перспективах до 2024 года в рамках национальных проектов в промышленности доложил Заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ А.А. Каримов. Он, в частности, отметил, что в 2016-2017 годах машиностроение было локомотивом промышленности по темпам роста, сейчас наблюдается снижение. В 2018 г. сводный индекс промышленного производства в отрасли составил 92,1%. Это объясняется снижением показателей крупных предприятий отрасли за счет уменьшения экспортных поставок в связи с санкционной политикой зарубежных государств, снижения заказов, в том числе и на спецтехнику, выполнения предприятиями в 2017 году крупных единоразовых контрактов. Тем не менее в прошлом году объем государственного оборонного заказа не сократился, а увеличился, показав рост на 16%.

В ходе своего выступления Президент Татарстана Р.Н. Минниханов отметил, что сегодня перед регионом стоит задача по повышению доли несырьевого экспорта. К 2024 году необходимо нарастить данный показатель в 2,4 раза. На сегодня доля данной продукции составляет только 3,5% от общего объема татарстанского экспорта. «Необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, находить новые внешние рынки», - подчеркнул Президент РТ.

В завершение коллегии Р.Н. Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан. Отрадно заметить, что в числе награждаемых была и сотрудница Казанского электротехнического завода – начальник цеха печатных плат, гальванических и лакокрасочных покрытий Сабирова Р.Р. Указом Президента Республики Татарстан от 20 ноября 2018 г. № 790 ей было присвоено почетное звание Заслуженный химик Республики Татарстан. От души поздравляем Розалию Рафгатовну с этой высокой наградой и желаем ей новых профессиональных успехов и безупречной реализации всех планов и идей!

15 февраля 2019, 08:12