История завода


- 1941
Казанский электротехнический завод был создан на базе эвакуированного в 1941 г. из Ленинграда филиала завода № 379 Наркомата авиационной промышленности СССР.
Уже в сентябре здесь были организованы механический инструментальный, ремонтный, сборочный цеха, цех покрытия и выпущены первые комплекты изделия ПУАЗО-3 - вычислительное устройство, предназначенное для автоматического наведения на цель зенитных орудий.
- 1942
- В марте Постановлением Совета Народных комиссаров СССР и Государственного Комитета Обороны филиал Ленинградского завода № 379 в г. Казани был преобразован в самостоятельное предприятие.
- 1943
Завод перешёл в Наркомат судостроительной промышленности. Решением правительства страны коллективу было поручено освоение и выпуск целого ряда новых сложных приборов и схем морской автоматики. В это же время, одновременно с освоением выпуска новой техники, создаются новые цеха.
Работа становилась всё сложнее, изделия по своей конструкции были усовершенствованы и требовали более тщательного исполнения. Почти все детали, кроме литья, производились по замкнутому циклу. В кратчайший срок были освоены заказы «Спрут», «КЛН», «РА-52», «КВ» и т.д. Был увеличен и выпуск изделий ПУАЗО-3.
В связи с резким ростом номенклатуры изделий на заводе создаются отдельные технические службы. На базе существовавшего ранее и частично эвакуированного из Ленинграда конструкторского бюро был организован конструкторский отдел.
- 1945
По окончании Великой Отечественной войны переход завода на мирные рельсы был непростым. Перед коллективом предприятия встала задача перевода производства на изготовление продукции, необходимой для восстановления разрушенного войной хозяйства и изготовления изделий для удовлетворения нужд населения страны.
Производство новых изделий настоятельно требовало перестройки работы цехов и отделов, создания новых производств. Коллектив завода приступил к реорганизации предприятия.
В числе других перед предприятием была поставлена и задача выпуска для нужд военно-морского и торгового флотов маячной аппаратуры. Заводу предстояло выпускать продукцию, которая ранее не производилась в СССР. Так, на электротехническом заводе стали выпускать эхолоты НЭЛ-3, а затем - НЭЛ-4.
- 1947-1950
В производство были внедрены переносные маячные фонари и электропроблесковый аппарат «Эльба» и другие изделия.
В этот же период в связи с необходимостью широкого развития опытно-конструкторских работ и привлечения квалифицированных специалистов конструкторский отдел был реорганизован в Особое конструкторское бюро. Заново была организована макетная мастерская, и началась модернизация серийно изготовляемых эхолотов.
Одновременно началась реорганизация отдела главного технолога, были созданы инструментально-конструкторское бюро, ОМТС, отдел комплектации, производственно-диспетчерский отдел, ФСО, центральная бухгалтерия и новые цеха.
Самым главным событием 50-х годов на заводе было строительство нового производственного корпуса. Заложенный в 1947 году, в 1952-м он уже был сдан в эксплуатацию.
В конце 40-х - начале 50-х гг. предприятие начинает строительство жилых домов для своих работников. За 1955-1962 гг. для заводчан было построено 5593,6 кв.м жилой площади. 20 лет существования электротехнического завода были годами его роста и развития.
- 1960
- В связи с расширением производства и выпуском специальных изделий на новой территории предприятия был возведён производственный корпус №10 и организован филиал завода.
- 1965-1970
Стали годами расширения ассортимента выпускаемых изделий. Кроме того, это был период перехода на новую систему планирования и экономического стимулирования производства. Именно в эти годы на заводе были разработаны и выполнены комплексные планы освоения новых изделий. Не оставалось в стороне и производство товаров народного потребления. Высокими темпами развивались механизация производства, внедрялись прогрессивные технологи, что способствовало улучшению качества и надёжности выпускаемой продукции.
Вполне логично, что самоотверженный труд коллектива предприятия принёс замечательные плоды. Объём производства увеличился в 2,7 раза, производительность труда выросла на 110%, было освоено 17 новых заказов.
- 1971
- Признанием больших достижений коллектива завода, его вклада в развитие промышленности страны стало награждение завода в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа работников предприятия была отмечена правительственными наградами: 2 человека были награждены Орденом Ленина, 2 - орденом Октябрьской Революции, 18 - орденом Трудового Красного Знамени, 20 - орденом «Знак Почета», 9 - медалью «За трудовую доблесть» и 11 – медалью «За трудовое отличие».
- 1972-1973
Конструкторские разработки позволили создать первую модель электрофона «Рондо-201», которая стала родоначальницей целой линейки электрофонов: от монофического «Рондо-201» до стереофонического «Рондо-206-Стерео». Следствием модернизации электрофонов серии «Рондо» стал выпуск совершенно новых стереосистем «Сонет» - с улучшенными характеристиками и оригинальным внешним видом. Данная продукция завода, как и другие товары народного потребления (ТНП), выпускалась со «Знаком качества».
- 1980
80% всего объёма работ по выпуску ТНП приходилось на поточно-конвейерный метод сборки. В начале 80-х годов освоение и выпуск новых, более прогрессивных, видов продукции продиктовали необходимость «великого переселения» цехов, организации новых и разделения действующих цехов.
Постоянный рост объемов производства, наличие крупного конструкторского бюро и необходимость строительства нового завода обусловили создание на базе головного предприятия – Казанского электротехнического завода – Татарского производственного объединения «Свияга» (ТПО «Свияга»). Таким образом, история предприятия получила новый виток, ознаменовавшийся новыми успехами и достижениями коллектива.